Лето-2002 на турбазе "Чайка"


Фотки смотрите здесь.


До базы "Чайка" на озере Волго можно добраться разными способами: на машине, на автобусе, на перекладных (электричкой до Твери и дальше местным автобусом). Мы же выбрали 604-й осташковский поезд (бывший 666-й, перенумерован по просьбе верующих). В итоге путь от Ленинградского вокзала до станции Селижарово занял больше 8 часов. До Лихославля поезд весьма резво бежал по основной питерской трассе, потом свернул налево и не спеша катил по одноколейке до Торжка - последнего оплота цивилизации, где кончаются провода и свежие газеты. Вместо электровоза к нам прицепили дизель, и дальше мы поползли уже в темпе украинской электрички (кто знает - тот поймёт), останавливаясь у каждого столба и отравляя воздух гарью. А за окнами тянулся довольно-таки дикий лес, ветви деревьев шуршали по вагонам, и создавалось полное впечатление, что никакой дороги впереди нет, а поезд продирается прямо сквозь чащу.

Доехав таким макаром до Селижарова, мы быстренько выгрузились и с боем взяли базовский автобус (оказалось, что на "Чайку" ехала добрая половина поезда). Далее последовали полчаса томительного ожидания неведомо чего - то ли Рождества, то ли соответствующего настроения шофёра, за ними 20 минут езды - и вот мы на месте.

Для начала полноценного отдыха оставалось всего ничего - быстренько заселиться. Ага, щаз... Забрав путёвки и паспорта, тётенька в регистратуре объявила, что селиться, собственно, некуда, предложила оставить вещи прямо у её окошка и гулять до ужина. Что мы и сделали, совершив заодно ритуальное первое купание в озере (чёрт, даже желание забыли при этом загадать).
Однако и к ужину ничего не изменилось,- мест по-прежнему не было. Выяснилось, что путёвок продано, мягко говоря, несколько больше, чем следовало бы (а мы-то удивлялись, что так много московских турфирм торгуют путёвками на "Чайку"). К тому же фирмы расписывали сроки путёвок не по заездам, а по желанию клиента. В итоге вместо 500 человек на базе оказалось около 900, а массовый отъезд ожидался только на следующий день, с обратным поездом.
Руководство базы выходило из положения в меру сил и испорченности. Вновь прибывших заселяли в рабочий посёлок, в библиотеку, в кабинет директора и тому подобные нестандартные места. Нам повезло - пока народ кричал и возмущался, мы скромно стояли в сторонке, а в итоге получили в своё неполное распоряжение комнату в дорогом коттедже, с кухней и горячей водой. В неполное - потому что комната была рассчитана на четверых, и вместе с нами туда вписалась молоденькая парочка с лихорадочным блеском жажды уединения в глазах. Впрочем, это был не самый худший вариант, а с учётом наличия горячей воды - и вовсе почти идеальный. Смыв с себя дорожную пыль и ещё немного погуляв по окрестностям, мы отправились спать.

Дабы завершить малоприятную, но актуальную для всех наших последователей тему, скажу, что законное место жительства мы в итоге обрели только на третий день пребывания на базе. И то пришлось подсуетиться, забить в регистратуре номер, который должен был на следующее утро освободиться, договориться с горничной, и всё такое прочее. Так что если собираетесь посетить "Чайку" в разгар сезона (конец июня - начало августа), будьте готовы к подобным мелочам жизни. Впрочем, нам-то грех жаловаться, "временно расселили" нас весьма цивильно, да к тому же молодая пара нашла себе номер на день раньше нас, и целые сутки мы наслаждались одиночеством и комфортом в одном флаконе. Однако не всем так повезло - как я уже сказал, кто-то и в библиотеке спал, а когда случился особенно массовый заезд (где-то в пятницу-субботу), для них прямо на берегу озера разбили палаточный городок.
Конечно, все эти проблемы временные - на день-два, не больше. Но многим и такая "мелочь" может испортить весь отдых. Одним словом, "кто предупреждён, тот вооружён, а кто вооружён, тот очень опасен".

Наш новый дом представлял собой небольшую комнатку в двадцатикомнатном одноэтажном "щитовом коттедже". У каждого номера был свой вход с верандой. Кровати, к моему изумлению, оказались вполне человеческими, т.е. без панцирной сетки. Это настолько меня потрясло, что наличию в номере умывальника и туалета (раздельно друг от друга и от жилой комнаты) я уже почти не удивлялся. Одним словом, жильё превзошло наши ожидания.

  Я вынужден так подробно писать об условиях проживания, потому что эта тема - одна из самых важных для тех, кто туда соберётся, а сфотографировать наш "щитовой коттедж" мы не догадались. Нам просто это в голову не приходило. Ведь фотографируют обычно что-то, что снаружи,- зачем тратить плёнку на то, внутри чего ты находишься?
Практически вся остальная наша жизнь оставила след на плёнке, поэтому дальше постараюсь писать в первую очередь о том, чего нельзя увидеть. Ну например, про глубину озера, или про комаров, или про МТС... вот прямо сейчас и начну...

Озеро Волго, на берегу которого расположена база, чистое и тёплое. Несмотря на внушительные размеры (8 на 2 км), глубина его не больше 4 м, поэтому вода прекрасно прогревается. База стоит в сосновом бору, где из подлеска есть только черника, брусника и вереск, и к тому же на пригорке. Поэтому комаров там почти нет, несмотря на лес и близость воды.
В столовой кормят вкусно и сытно, а для тех, кому всё равно не хватает, прямо у входа в столовую продаются ягоды, фрукты-овощи, парное молоко и копчёная рыба. Буфет опять же есть (сникерсы, консервы, минералка, пиво-водка). Так что загнуться с голодухи очень проблематично.
Из благ цивилизации на базе есть телехолл, межгород, кинозал, душевая, БиЛайн и коряга на поле перед базой. В телехолл мы не ходили, он оккупирован фанатками мыла. В кинозале посмотрели почти всё, начиная с "Блейда-2" и заканчивая "Корпорацией монстров". А на корягу залезали... догадайтесь, зачем? Правильно - это единственная в округе точка хоть сколько-нибудь уверенного приёма МТС.

Что касается досуга, то тут выбор был просто царский. Погода стояла ясная и жаркая, так что купаться-загорать можно было просто до одурения. В лесу уже началась брусника с малиной и ещё не кончилась земляника с черникой. В озере было полно щук и лещей (правда, я почти не рыбачил, хоть и понавёз снастей - ну не было настроения... Поймал двух плотвичек, тут же отпустил и на том успокоился). В прокате давали всё, что душе угодно: лодки, велосипеды простые и водные, палатки, спальники, бадминтон и т.д. Каждый день была какая-нибудь экскурсия - то в Осташков, то к истоку Волги, то по Селигерской кругосветке, то ещё куда-нибудь. Причём кроме автобусных были ещё и теплоходные экскурсии. А на пляже стояла моторка, катающая всех желающих на водных лыжах. Единственным условием был вес до 60 кг (мотор больше не вытягивал), поэтому мне оставалось только смотреть, как катаются другие.

Среди такого обилия соблазнов было трудно не потерять голову, но мы справились. Нам даже удалось разработать идеальный распорядок дня: после завтрака - велосипедная прогулка; после обеда - катание на лодке; после ужина - бадминтон; плюс купание и сон (в любое время). Более того, мы как-то очень естественно этого распорядка придерживались. Отклонений от графика случилось не так уж много, и каждое заслуживает отдельного описания.

Отклонение первое. Ах, белый теплоход...
Пока мы думали, сплавать нам по Селигерской кругосветке или нет, все места на теплоходные экскурсии благополучно закончились. Мы уже совсем было расстроились, но тут выяснилось, что покататься на теплоходе по озеру можно и без предварительной записи, каждый день, после завтрака и обеда.
Уже на следующий день мы сидели на носу маленького прогулочного теплоходика, обозревая бескрайние просторы озера и стройные ряды палаток на его берегах. (Впоследствии, когда мы гуляли вдоль берега пешком, оказалось, что это впечатление не было обманчивым - дикий пляж найти было практически невозможно. Везде громоздились палатки, байдарки, катамараны и другие атрибуты туристической жизни).
Единственное место, где народу не так уж много,- это заповедный остров Белый Плав, к которому пристал наш теплоходик для кратковременной стоянки с окунанием. Кстати, остров настолько заповедный, что нам удалось сделать только один его снимок с близкого расстояния - там, где байдарка (обратите внимание на изумительные цвета воды). Сразу после этого плёнка ни с того ни с сего начала перематываться, хотя перед этим счётчик показывал, что кадров пять у нас ещё есть. Чертовщинка...
За три часа на теплоходе нас слегка укачало, к тому же особым разнообразием прогулка похвастать не могла, и больше мы её не повторяли.

Отклонение второе. Игры с водой
Есть у меня такая хорошая традиция - что-нибудь переплывать. Верхняя Волга вместе с Видогощинским водохранилищем были форсированы неоднократно. Добрался я и до Средней Волги - в 94-м переплыл в районе Саратова самую широкую часть Волгоградского водохранилища (3 км). Чуть не попал под "Метеор", ловко увернулся от баржи... в общем, как вспомню, так вздрогну. А на Чёрном море дважды пытался обплыть Медведь-гору (6 км), правда, оба раза приходилось на полпути поворачивать назад. Ну да всё ещё впереди.
Естественно, упустить шанс посражаться с озером Волго я никак не мог. Несколько дней примерялся, ждал нужного "расположения звёзд". Наконец, однажды, поспав после обеда часика полтора, заявил, что призвал Силу и поплыву немедленно.
Про сам заплыв рассказывать особо нечего. Плыл я без сопровождения, поэтому пришлось вместо двух километров проплыть четыре. На это у меня ушло 3 часа, большую часть из которых я откровенно скучал. Ни ветра, ни волны, ни даже моторок не было, погода была прекрасной, вода - даже слишком тёплой. В общем, озеро сыграло со мной в поддавки.
(Кстати, начало и конец моего заплыва запечатлены для истории. Так вот, на финишных фотках хорошо видно, что из воды я выхожу, а не выползаю. Это чтоб потом не было грязных инсинуаций).
А пока я плавал, на пляж пришла лошадь и стала там валяться, распугав отдыхающих.
  Потом мы часто видели эту лошадь. Она ходила по базе и ела хлеб из рук. Красивая, но несчастная. У неё нога была ранена, и создавалось такое впечатление, что копыто вот-вот отвалится. Поэтому она очень хромала и ходила практически на трёх ногах.

Отклонение третье. На Волге (не)широкой
Во время одной из велосипедных прогулок мы решили уехать чуть дальше, чем обычно, чтобы посмотреть, как Верхневолжские озёра превращаются в реку Волгу. Зрелище, надо сказать, нас совсем не впечатлило. И это - великая русская река? К тому же есть подозрение, что дальше она ещё сужается. Правда, надо сделать маленькую поправку на место наблюдения - то, что мы издали приняли за красивый пологий берег, оказалось коровьим водопоем, так что сами понимаете...
Хорошо, что мы догадались посмотреть назад. Вот за спиной вид был действительно великолепен - типичные верхневолжские холмики, заросшие какой-то жёсткой травой. И цвета этих холмов, небо над ними... пейзаж, знакомый и любимый с детства. Так что в целом прогулка нас не разочаровала.

Отклонение четвёртое. Ударим велопробегом по...
Просидев больше недели без свежих новостей, я взбунтовался и решил съездить в Селижарово за газетой. Пошёл в прокат, взял лучшее из того, что осталось - старую "Деснуху" со скрипучим рулём и обломанной педалью, и покатил себе, распевая легкомысленные песенки.
Вскоре выехал на трассу. Тут встал вопрос: направо или налево? Селижарово было явно справа, но мне почему-то взбрело в голову, что до него 30 км (впоследствии оказалось - не больше 12). В другую же сторону, судя по километровым столбам, явно что-то было через 16 км. Ничтоже сумняшеся, я решил, что это Осташков, и свернул налево.
"Что-то" оказалось трассой Ржев-Осташков, а сам Осташков был ещё на 10 км дальше. "Не возвращаться же с пустыми руками" - решил я и проехал эти 10 км. Пока что ехать было легко и весело, только от машин устал уворачиваться, особенно всякие лесовозы достали. Ну и там, где асфальт вдруг сменялся щебёнкой, трясло весьма неприятно.
Доехал до Осташкова. Посмотрел на Селигер. Проехался немножко по городу в поисках газетного киоска. По пути думал: "Какой убогий городишко, и зачем сюда экскурсии возят". (Это потом я посмотрел на карту и понял, что Осташков-то на мысочке стоит и надо было направо свернуть после моста, а я по рабочим окраинам ездил...) Но газету всё же нашёл и тронулся в обратный путь.
Вот тут у меня заболело всё. Ноги (ну это понятно), потом почему-то руки, потом всё остальное. Но сильнее всего болело всё, чем я касался седла.
Плохо помню, как я ехал последние 15-20 км. Помню лишь, что за это время проклял всё на свете. Отсутствие прессы на базе. Дороги асфальтовые, грунтовые и щебёночные. Cюда же присовокупил отсутствие нормальных указателей, а каждый подъём проклял отдельно. Машины легковые, грузовые и с прицепом. Велосипеды вообще и этот в частности. Ветер, который дул в лицо, куда бы я ни свернул. Километровые столбы, расставленные так далеко друг от друга. Себя - за то, что не посмотрел карту и вообще решился на эту авантюру.
Конечно, потом, когда я пару часов повалялся в постели, мир стал не таким уж и плохим. Типа "мы сделали это" - 60 км за раз я ещё не проезжал, да притом по трассе. Ну и газету опять же привёз.
Но от велосипедов я шарахался до конца смены. И примерно столько же времени не мог нормально сидеть.

Отклонение пятое. Нило-Столбенская пустынь
На одну автобусную экскурсию мы всё-таки решили съездить. Осташков был отвергнут сразу, исток Волги - после долгих раздумий. А выбрали мы монастырь Нило-Столбенская пустынь на острове Столбный (на Селигере). Экскурсию по каким-то причинам несколько раз переносили, и в итоге она пришлась на самый пасмурный и холодный день заезда.
По дороге полюбовались Осташковским плёсом (сам город из-за дымки был почти не виден) и часовней, откуда когда-то открывался вид на монастырь. А экскурсовод вещал нам историю монастыря. Оказывается, основан он на месте землянки, в которой жил отшельник Нил Сорский, давший весьма экстремальный обет - не сидеть и не лежать на ребрах. Поэтому спал стоя, опираясь на два крюка, вбитых в стенку землянки. Нил Сорский - один из немногих святых в православии, которого не возбраняется изображать скульптурно (вообще-то скульптуры вместо икон - католическая традиция, но из всех правил есть исключения). На иконах его можно отличить от других святых по этим самым крюкам.
Сам монастырь был основан в XVII веке, но монастырский храм в его нынешнем виде был построен в начале XIX века . В конце XIX века храм, пышно украшенный изразцами, был отштукатурен, и все изразцы скрыл слой штукатурки. Но это были только цветочки по сравнению с той свистопляской, которая началась тут после 17-го.
Чем только не был этот монастырь за годы Советской власти - и колонией для несовершеннолетних, и домом престарелых, и ещё Бог знает чем. А во время войны тут был концлагерь, в котором содержались и были расстреляны польские военнопленные. Об этих временах напоминают стоящие перед входом в монастырь католический крест и мемориальная доска на двух языках - русском и польском.
В 1991 году храм решили отреставрировать, начали счищать штукатурку, но тут кончились деньги. Так что храм, унаследовав все черты эпохи классицизма, стал похож на дом культуры эпохи сталинского неореализма.
Сейчас реставрация храма возобновлена, а здания, где находятся кельи монахов, находятся в ужасном состоянии. Да и вся территория слегка отдаёт стройкой. Правда, среди мусора попадаются весьма интересные вещи - например, кусочек изразца, который был включён в археологическую коллекцию.
К сожалению, из-за того, что экскурсионный автобус "по совместительству" в тот же день отвозил народ на селижаровский вокзал, экскурсия была строго ограничена по времени. Так что не удалось ни побродить по территории монастыря, ни подойти поближе к Константино-Еленинской церкви. Успели только слазить на 60-метровую колокольню и насладиться потрясающими видами с неё. Слезать оттуда совсем не хотелось. А вот в храм зашли буквально на минуточку - посмотрели на такое чудо, как православная скульптура, и на выход.

* * *
Увы, все сказки когда-нибудь кончаются, и эта - не исключение. Настал день, когда вместо лодки или велосипеда мы взяли вещи и понесли их к автобусу, чтобы проделать весь путь в обратном направлении. (Для тех, кто в танке: это и есть тот самый "ещё один негативный момент".)
Дорога домой прошла без приключений, и поздно вечером 27 июля мы выгрузились на Ленинградском вокзале. Сфотографировались на перроне и поехали домой, отдыхать с дороги и готовиться к новым трудовым будням.

Hosted by uCoz