Во французской стороне, на чужой планете
(отчёт Поручика о выезде в Париж). |
||||
---|---|---|---|---|
Но что ей до меня! Она была в Париже, Ей сам Марсель Марсо чего-то говорил. |
||||
(ц) ВСВ | ||||
Итак, свершилось! Наконец-то и я решился на выезд в реальную заграницу, где сроду не было Советской власти и ни одна сволочь не понимает по-русски (эмигранты и ветераны войны 1812 года не в счёт). Маниакальное желание наконец-то выполнить обещание, данное в далёком 93-м - поблевать с Эйфелевой башни (в дальнейшем "поблевать" по известным причинам трансформировалось в "плюнуть") посетило меня где-то в середине сентября. Далее начались судорожные телодвижения по получению первой в жизни краснорожей паспортины (как ни странно, уложился в 40 дней и 250 деревянных), выяснение всевозможных вариантов доставки моей тушки в Париж и обратно, а также существенный пересмотр семейных финансовых планов. Было рассмотрено много маршрутов, в том числе совсем уж ипанутые, как-то: плацкарт до Бреста - собака до Варшавы - бас до Парижа, или рейсовый бас компании "Eurolines", или планер до Брюсселя (по 199-баксовой акции Аэрофлота) - скоростной поезд Thalys, а также автобусный и планерный маршруты через АВМ-тур. Рассматривался также жестокий и неоднозначный выбор - "увидеть Париж и умереть" или в компании с Махно и Стасом сделать золотой на будущий год. В итоге Манька посчитала свои финансы и отказалась от золотого, АВМ-тур показал фанам козью морду, а я был ненавязчиво, но убедительно склонён к выезду Димой PDA, с подачи rbu пробившим через некую чудесную фирму тур на 4 дня по приемлемым ценам (кстати, затем это место было пропалено и по нашим стопам пошли Кони, обломанные АВМ-ом). | ||||
Жур прёмье. Нарисовались - йух сотрёшь! |
||||
Приземляемся в Париже - там уж в курсе гады, Обнимают, руку жмут красные бригады... |
||||
(ц) ИВаси | ||||
После недолгих споров насчёт того, как лучше ехать в Шарик (PDA был категорически против Планерной, а я - против Речного), сошлись на компромиссном варианте - пробить скоростную собаку с Савёловского вокзала, пущенную всего пару недель назад. Приехав в Лобню, были жестоко обломаны с обещанным автобусом, входящим в стоимость тикета. Постояв полчаса на холоде, поняли, что халявы не будет, и вместе с другими улетающими ломанулись на рейсовый бас. Далее были "зелёный коридор" и граница России. Я со своим чистым паспортом готовился стать объектом жестокого допроса, но невинный вид и милая улыбка подействовали на работницу погранзаставы обезоруживающе. Забегая вперёд, скажу, что такая лафа продолжилась до самого конца - ни на одной границе меня не обыскали, не заставили снять обувь, не задали ни единого вопроса, в то время как других порой шмонали и пытали весьма конкретно. Вот что значит вовремя побриться! После спецконтроля познакомились с Basilisk-ом, воистину где знакомиться Пескарям, как не на выездах. Сам полёт прошёл незаметно, в обсуждениях деталей нашей будущей парижской жизни, а также общении с соседкой, пробивавшей нереальный тройник по маршруту Ростов - Москва - Париж - Малага. В хвосте весело, но не шумно бухали другие Кони, в общем, самолёт был явно не в огне. Самые острые ощущения от полёта случились уже после посадки, когда самолёт выруливал к зданию аэропорта, при этом раза четыре проехав по узеньким мостикам, под которыми были шоссе и ездили машины. Вспомнились "Невероятные приключения итальянцев в России", были также опасения, что самолёт не впишется в один из мостиков или что мостик рухнет. В Руасси долго шакалили в поисках RER-а, местной полуподземной собаки (бас был отметён, с учётом возможных пробок). Наконец после опроса кучи негров и прочих служащих, пройдя справа налево весь аэропорт, вписались в оную и уже через полчаса вышли на Северном вокзале. По дороге пытались осмотреть ночной Стад де Франс, но вместо него видели только всеразличные спальные перди, ничем не отличающиеся от наших. От дежавю были спасены мужиком с реальной шарманкой, такого в наших собаках я ещё не встречал. Далее короткий марш-бросок по самым стрёмным участкам парижского метро, причём на станции с невозможным названием Barbes-Rochechouart (я до сих пор ХЗ, как это произнести) в вагон вписались только со второй попытки. Вокруг толпились негры, арабы и прочие весьма подозрительные личности. Я биополем распихивал толпу и зыркал по сторонам, пытаясь вычислить карманников. Слава Богу, до пермских басов, особенно едущих на Балмошную (готов в следующем сезоне провести краткую экскурсию), парижскому метро оказалось ох как далеко. Площадь Клиши встретила оживлённым и довольно беспорядочным дорожным движением, так похожим на родное (постоянные гудки машин я слышал в Париже только здесь и нигде больше), и сладким запахом дыма из знаменитых парижских труб. У дверей хотеля были атакованы "рафиком", полным девиц известной профессии. Встретив решительный отпор, девицы уехали, и больше я их не видел. А также и никаких других, что, конечно, пофиг, но всё же странно. Пообщавшись на дикой англо-французской смеси с портье, вписались в номер и стали обдумывать, где бы пожрать, но были жестоко обломаны. Под окном раздались знакомые голоса, это были Жирик, Гаишник и Слэш. При ближайшем рассмотрении с ними оказались Витлео и ещё куча Коней, в том числе израильский филиал. Тут я осознал, что камерный выезд накрылся, и вместо благообразного PDA мне светит до самой Москвы наблюдать звериный лик КрейзиФана. С тем мы и отправились гулять по ночному Парижу, то и дело устраивая "пит-стопы" на автобусных остановках и "отлит-стопы" в подворотнях. По пути обозрели церковь Мадлен, Османский бульвар и какой-то антикварный магазинчик, полный картин с Ильичом и принадлежащий, что характерно, Попову. Одну из остановок в тихом переулке обломал ажан, прибежавший с криком "Бон суар, месье, здесь ссать нельзя!" ((ц) Жирик). Оказалось, что Слэш вознамерился обоссать забор какого-то то ли министерства, то ли вовсе президентской резиденции. Пришлось дойти до Елисейских полей и заканчивать всё намеченное уже там. По Елисейским полям шарились какие-то нереальные толпы, у нас я последний раз такое видел на День города. На полях росли чудо-деревья все в лампочках, а также ёлки, присыпанные какой-то белой парашей, призванной имитировать снег. Народ ломился фоткать эти ёлки, Кони же только жестоко проглумились и двинули дальше. Жирик то и дело призывал обалделых прохожих не быть свиньями. Он же зашёл в хвост какому-то негру, воздел над ним руки и двинулся за ним, оря во всё горло: "Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой..." "Италиан?" - спросил охреневший негр. "Ноу, рашен!" - "Рашен? О, рашен водка!" Упомянутый продукт был негру предложен, но он отказался и ускорил шаг. Пройдя метров 50, мы увидели его уныло беседующим с ажанами, видимо, они подумали нехорошо про его квадратные глаза, которые после встречи с нами ещё не пришли в норму. Не доходя триумфальной арки, отдельные голодающие личности слегка покузьмичили, зажевав местных семАчек, т.е. каштанов. Сама арка не впечатлила, ободранная какая-то, и победы на ней все левые. Даже питерская на Московском проспекте и то квалитетней, не говоря уже про нашу на Кутузовском. Столбик про Россию особо нас возмутил, было решено в отместку написАть на арке "Березина", но ввиду отсутствия подходящего инструмента акция была отложена бессрочно. Отойдя от арки, привлекли недружелюбное внимание нескольких кексов, почему-то в мясных розах, пара энергичных жестов в их сторону и кексы резво отчисляются на безопасное расстояние. Далее решено было возвращаться на базу для дозаправки. Часть народа прыгнула через турникеты, кому лениво было прыгать, проходили по тикетам, но по двое. Прибыв на площадь Клиши, сели в холле нашей гостиницы. Столом служил большой аквариум, рыбки в нём за этот вечер узнали много интересного об окружающем мире. Сбоку в столешнице была дырка, куда Жирик уронил пепельницу, впоследствии это событие трактовалось как жестокий рыбий геноцид или вообще как полное раскуячивание аквариума. Хотя реально ни аквариум, ни даже рыбки не пострадали. Я засыпал на ходу, засим довольно быстро отчислился в номер, так и не пожрав по-человечески. | ||||
Жур дёзьем. Приобщение к прекрасному |
||||
И я Париж люблю сверх мер (Красивы бульвары ночью!), Ну мало ли что - Бодлер, Маларме И этакое прочее! |
||||
(ц) В.Маяковский | ||||
Наутро волевым решением встали пораньше, дабы пробить Лувр и ещё какую-нибудь культурную халяву, традиционно бывающую здесь в первое воскресенье месяца. Получили у милой негритянки свой сухпаёк - кунцевскую попку за 3 коп., круассан, джем, масло, мёд, апельсиновый сок, чай, кофе, и зачем-то кипячёное молоко. Хлеб выдавался строго по карточкам, всего остального можно было брать без ограничений. Забегая вперёд, скажу, что все последующие завтраки отличались лишь наличием или отсутствием мёда, ну и что именно эта утренняя порнография позволила большинству из нас не сдохнуть с голодухи в свете местных цен на жратву. В Лувр выдвинулись в составе Крейзи (старший группы), Слэш, Витлео и я. Попали очень удачно, пока ещё не весь народ подорвался на приобщение к культуре, и на вход стояли всего минут 10. Местные охранники ходили в оранжевом и с надписью "Интервенсьон" на спине, за что были обозваны "ющенковцами" и "интервентами", после чего какой-то хохляцкий турист угостил нас апельсином. В Лувре попали сначала в зал с крылатыми конями, затем к каким-то надгробным памятникам времён франкских королей. Меня впечатлила инсталляция "Прыжок монаха с офигительной шпалой на другого монаха с обломком шпалы", которую я и заснял. Большинство статуй было без рук, голов и других частей тела. Устав смотреть на этот садизм, присели в кафе "Ришелье", где было принято решение посетить Венеру и Джоконду и на том считать Лувр пробитым. Мы со Слэшом пошли в направлении главного входа, Крейзи же утащил Виталика своим путём. До Венеры добрались быстро, по дороге сфоткали какую-то античную тётку со скалкой. На пути к Джоконде нас ждала засада, все входы в зал "Денон" (слово, ласкающее слух меломана со стажем) были перекрыты малоприветливыми неграми, отсылавшими всех в прямо противоположном направлении. С очередной попытки всё же просочились к Джоконде, вокруг которой нарезали круги два других члена нашей тургруппы. Далее быстро сводили их в венерический зал и отчислились из этого музеума. Выйдя на волю, остро встал вопрос пожрать. Кафешки либо были закрыты по случаю воскресенья (извращенцы), либо не радовали ценами. В итоге, пройдя ХЗ сколько, нашли "ирландский бар" и неплохо там покушали по 15-20 рублей с Конской морды. Далее двинулись в музей Орсэ. Выйдя на берег Сены, пошли почему-то налево, хотя к музею было направо. Обозрели лотки местных букинистов, набрали у них в качестве сувениров всяких открыток и репродукций (что-то купили, что-то честно подрезали). Перешли на та сторона через Понт Нёф ("мост 9", якобы самый древний в Париже, тогда где же первые 8? очевидно, там же, где первые 4 мамбы и шанели). Дойдя до Орсэ, посмотрели на дикую очередь ко входу, сфоткались у скульптуры коня и повернули обратно. Зашли в Нотр-Дам, там было очень красиво, в разных местах сплошной стеной горели особые свечки в виде стаканчика, светящиеся изнутри, играл орган, и вообще уходить не хотелось. Однако толпы туристов портили впечатление от святого места, да и спутники не прониклись моим желанием задержаться на подольше. Поэтому, купив в святом автомате пару сувенирных жетонов и опустив в специальный ящик "мессагу мира" со словами "ЦСКА - чемпион!", я вместе со всеми неохотно выписался из храма. Далее прошлись по сувенирным магазинчикам, купили всякой красивой мелочёвки, в одной лавке нас даже обслужили на русском. У метро заценили местные блины (ничем от наших не отличаются), после чего поехали в хотель. Проходя мимо интернет-кафе на нашей улице Винтимиль, сквозь стекло узрели Жирика и Гаишника, увлечённых рассматриванием какой-то порнухи. Нам было объявлено, что в половине девятого назначен общий сбор для выдвижения в какой-то рыбный ресторан или что-то в этом роде. Я решил это мероприятие проигнорировать, жалко было денег на жратву и хотелось уже погулять одному. Поэтому в начале девятого я тихо отчислился. По рю де Амстердам дошёл до вокзала Сен-Лазар, побродил там, поглазел на всеразличные поезда. У кассы взял расписание на Нормандию, откуда с удивлением узнал, что до Гавра или Дьеппа (тоже приморский городок на Ла-Манше) можно доехать за каких-то 2 часа и 25 рублей. К сожалению, на маниакальную идею искупаться в Ла-Манше времени в итоге не хватило. Далее последовали церковь Мадлен, Османский бульвар, Бульвар капуцинов (гы, я считал, что его наши киношники выдумали), Гран Опера, площадь Конкорд с колонной Рамзеса и опять Елисейские поля, правда, народу на них было значительно меньше. Посередине полей я сел на метро и поехал в сторону Эйфелевой башни, по дороге пробив также двухэтажную подземную собаку. Выйдя на нужной станции, сильно озаботился вопросом отлить, однако понатыканные везде бронированные сооружения - автоматические сортиры - были все закрыты на ночь (автоматика, типа, тоже устаёт). Дошёл до башни, народ туда пускали только на лифтах и не дальше второго этажа. Хотел всё равно подняться, но мешали две проблемы - уже упомянутая и почти полное отсутствие плёнки в фотике. Вторую так решить и не смог, а пока осквернял набережную под мостом Иена, вход на башню перекрыли окончательно. Поэтому я двинулся по Марсовому полю в сторону "Полицейской академии". В ночи поле не представляло собой ничего необычного (днём, кстати, тоже). На полянках сидел и лежал народ с подстилками, вином и пивом, на лавочках пьяные придалбывались к редким прохожим, в общем, всё было привычно и по-домашнему. От метро "Полицейская академия" доехал аж до Берси, ветка почти вся шла по эстакаде, можно было заглядывать в окна домов и наблюдать частную парижскую жизнь. Увиденное не впечатлило - если не считать собственно прописки, квартирки в парижских многоэтажках ничуть не лучше, чем у нас, я уже не говорю про так называемые "студии" (комната, совмещённая с кухней), коих также видел немало. От Берси пробил 14-ю ветку метро, ту, где поезда без машинистов. Пытался сфоткать встречный поезд через лобовое стекло, но ничего не вышло в итоге. Совершенно утомлённый доплёлся до гостиницы и рухнул спать. В ночи вернулся народ из ресторана и продолжил гулянку на верхнем этаже, поставив на уши весь хотель. Едва я всё-таки задремал, в номер стал ломиться весьма тёплый Крейзи, одним словом, ночь получилась весьма короткой. | ||||
Жур труазьем. Да плевал я на вас с высокой башни! |
||||
В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке. |
||||
(ц) ВСВ | ||||
На завтрак встал с огромным трудом. Попытался выпереть туда и Крейзи, но Дима, не выходя из полукоматоза, объявил, что кушал (видимо, её, родимую) совсем недавно и пока не хочет. В столовой встретился с Витлео и Челси, договорились вместе пробивать Эйфелеву башню. Под конец завтрака в столовой нарисовались наши соотечественницы неопределённого возраста, стали наезжать на нас, что мы им всю ночь не давали спать, и вообще своим милым совковым щебетанием обосрали всю малину. Мы в ответ на такую наглость ускорили процесс выдвижения. Первым пунктом нашей программы значились Инвалиды. Некисло устроились дедки - глубокий ров вокруг здания, хорошо простреливаемый внутренний дворик, галерея на втором этаже... никакой собес не выкурит. Оружия, опять же, навалом, в том числе точная средневековая копия многоствольного пулемёта из арсенала Рембо. Ещё были обнаружены древний танк и не менее древняя легковушка. На танк залез Челси, фотка получилась что надо, зато Челси долго оттирал с одежды пыль веков. Легковушка была в стеклянном ящике и её обтереть не удалось. Далее двинулись к башне через "Полицейскую академию" и Марсово поле. Поле оказалось не более впечатляющим, чем ночью, а вот башня и днём была прекрасна. У башни немножко потупили с очередями, чуть не вписались в пешеходную, но пожалели свои ноги, им ещё предстояло много пройти. Очередь к лифтам повергла в уныние, но на наше счастье, в середине оной обнаружились люди в знакомых цветах, к ним мы и вписались. Челси с Виталиком хотели ещё ускорить процесс, но попытка прорыва через боковую калитку была пропалена и отчислена. В итоге, простояв около часа, мы таки поднялись на башню. Тучи и особенно туман сильно обломали кайф, но всё равно это было нечто! Я так засмотрелся, что даже забыл про обещанный плевок, правда, обещание, данное Маньке, всё же исполнил и пробил толкан на верхнем ярусе, и даже сфоткал его. Очень не хотелось спускаться, но после пары кругов по верхнему и среднему ярусу, виды стали повторяться, опять же толпы туристов мешали возвышенным раздумьям. В баре я нашёл Виталика, и мы двинулись на выход. К моменту нашего возвращения на землю, Челси успел куда-то свалить, дальше мы с Виталькой пошли вдвоём. Дойдя до пристани, я долго размышлял, что лучше - проехать на "батобюсе" ("лодка-автобус") 4 остановки за 7 рублей, или на нём же кататься весь день, пока не стошнит, за 11 рублей, или пробить часовое катание на круизной посудине "Вендетты Парижа" за 9 рублей. За это время "батобюс" благополучно ушёл, а круизная посудина отчаливала почти через час, поэтому решено было двинуть на Лебяжий остров. По дороге поглумились над чернокожими дворниками, сметавшими листья штуковиной типа огнемёта, а также посмотрели "трейнспоттинг" на метромосту. Лебяжий остров оказался узенькой полоской земли, метров 20 в ширину, с аллеей посередине. На другом его конце стояла маленькая статуя Свободы, установленная таким подлым образом, что если ты хочешь с ней сфоткаться, она поворачивается к тебе жопой. Опора моста была украшена пятиконечной звездой и надписью "CSKA Moscou", после чего по этому мосту перешли к зданию Радио Франс и двинулись на остановку RER-а. Мной овладела идея немедленно пробить Версаль, и я долго тупил, пытаясь отыскать нужную собаку. В итоге выяснилось, что линия раздвояется на предыдущей остановке и через эту станцию собаки до Версаля не ходят. Пошёл брать тикет в другую сторону, касса была закрыта и пришлось воспользоваться автоматом, там тупление продолжилось. Сзади даже собралась небольшая очередь, но никто не проявлял привычной для нас нетерпимости, в итоге с помощью весёлого негра удалось одержать победу над враждебной техникой. Затем Виталик ушёл гулять дальше, а я поехал на Монпарнас. Выход из метро привёл на рю де Одесса, что не могло не радовать. Нашёл туристический вход в знаменитый небоскрёб, но покорение оного решил отложить до темноты и рванул на Монмартр. Хвалёный фуникулёр совершенно не впечатлил по сравнению с ялтинской канаткой, про Ай-Петри вообще молчу. Однако на него можно было вписаться по стандартному проездному, чем я и воспользовался аж дважды. Полюбовался видами с холма и базиликой Святого Сердца, снаружи она оказалась гораздо симпатичней, чем внутри. Побродил по холму, все другие стороны были застроены и больше красивых видов посмотреть не удалось. Зато был пропален дворик за базиликой, где на нескольких площадках местные пенсионеры рубились в петанк (игра с железными шарами, чем-то напоминающая кёрлинг). Многие деды были одеты примерно как наши бомжи, а бабки - как школьные уборщицы. Молодёжи не было вовсе, она то ли положила на эту игру, то ли играет на отдельных площадках, боясь прососать умелым дедкам. Далее увидел какую-то оградку и деревья за ней, вероятно, это и было кладбище, но я туда не пошёл, а отправился обратно к базилике. По дороге прошёл через широко рекламируемую площадь художников, опять же не впечатлился, зачем так далеко ехать за подобными вещами, когда есть Арбат и ещё несколько мест в Питере. Спустившись с холма, пошёл к метро "Анвар" по узкой улочке, полной сувенирных лавок. Кое-где за товаром зорко смотрели, однако во многих местах легко можно было наподрезать всякого барахла, но я пожалел бедных торговцев и всё жизненно необходимое тупо купил, тем более что был согласен с их ценовой политикой (вообще, что касается сувениров, цена меня серьёзно возмутила только однажды, у букинистов, когда за простую открытку предлагалось отдать еврорупь, в итоге эти жлобы в конце дня недосчитались симпатичной открытки с котёнком). Жизненно необходимыми оказались платок для мамы с видами Парижа (что характерно, КРАСНО-СИНИЙ) и футболки для детей с множеством прикольных кошачьих морд. Начинало темнеть, на улице зажглись пресловутые красные фонари (почему-то над входом в метро), и я быстро двинул опять на Инвалидов, где утром была пропалена очень красивая церковь, не упомянутая ни в одном рекламном проспекте. После долгого шакаленья, хождения кругами и упирания в тупики, церковь была наконец-то вычислена, оказалось, что надо было от метро идти к Инвалидам и свернуть налево в первый переулок (ул. св. Доминика). Церковь называется базилика святой Клотильды, внутрь пройти не удалось, но снаружи это самая красивая церковь из тех, что я видел в Париже (Нотр-Дам отдыхает). Перед заключительной частью программы следовало немного подкрепиться, с этой целью я и вернулся на площадь Клиши. Попытался пробить комплексный обед в "Гиппопотамусе" (типа бигмачной, но с понтами), но перец за стойкой ответил на то цинизмом, дескать, какой тебе обед, ужинать пора. В расстроенных чувствах направил свои стопы в "Квик" (бигмачная без понтов, местный аналог Макдональдса). Тут следует отметить интересное наблюдение, которое я сделал на этом выезде: общение с парижанами никак не повлияло на мой скудный французский, более того, в определённый момент я обнаружил, что и на английском говорить разучился. Нижняя точка моего лингвистического падения пришлась как раз на посещение "Квика", поэтому на то, чтоб решиться сделать заказ, ушло минут 15 и куча нервов моих и охранников (стоит ли говорить, что все они были негры), которые к концу моих метаний между доской с меню и раздачей уже весьма подозрительно стали на меня коситься. Заказывал я в итоге на дикой англо-русской смеси, благо слова типа "чизбургер" и "эспрессо" интернациональны. С эспрессо, кстати, вышло гнусное наэбалово - порция у него оказалась в три раза меньше, чем у обычного кофе, где-то грамм 40, причём за те же деньги, так что пришлось взять ещё и колу. Да, а сортир в этом заведении закрывается на кодовый замок, а код печатается на чеке (а как же "руки мой перед едой")? В общем, за свои кровные 8 рублей ушёл я оттуда злой и почти голодный, поклявшись никогда не возвращаться. Мой вечерний путь был извилист и странен. Для начала я вернулся к Нотр-Даму (Витлео в Париже всё время тянуло на Монмартр, я же раз за разом оказывался то у Нотр-Дама, то у Эйфелевой). Попытка пробить лавки на предмет сувениров окончилась ничем - почти все они были уже закрыты, несмотря на то, что по нашим меркам время было ещё детское. Собор был закрыт, но при моём приближении дверь вдруг открылась и народ пошёл внутрь, оказалось, что там будет какой-то рождественский спектакль. Я посидел немного, спектакль всё не начинался, и пошёл гулять дальше. На улочке за собором чуть не споткнулся об тело в полную Уникаху, над телом на выступе дома стояла слегка отпитая бутылка вина. Эта картина заставила посмотреть на парижан другими глазами. Обойдя почти весь остров Сите, вернулся к отелю де Виль, там был устроен каток и толпы народа весело рассекали по льду, а такое же количество смотрело со стороны. В Сибирь бы вас, подумал я и поехал на Монпарнас. Вторая по высоте парижская башня была пробита легко и скучно. На входе опять столкнулся с организованной толпой наших туристов, нигде от них нет спасенья. 56-й этаж не впечатлил совершенно, на 59-м (он же крыша) было поприкольнее, но один хрен никакого сравнения с Эйфелевой. Оттуда ломанулся в ля Дефанс, пригород, выстроенный в стиле Нью-Йорка. Впрочем, ни небоскрёбов, ни огромной арки, ни гипермаркета я там не увидел, поскольку сразу по приезду сел на трамвай (который и был целью путешествия) и попёр вокруг Парижа в какую-то другую пердь, примерно как у нас с Планерной на Юго-Западную. Трамвай прикольный, у нас бы его назвали "мини-метро", и только характерная дуга над этим маленьким поездом как-то оправдывала название. Далее снова двухэтажная собака, метро, отель и спать. ПоСМСился с Крейзи, он в этот момент зажигал на острове Свободы у статуи Лебедей, поэтому ключ я отнёс на вахту, но эта сволочь всё равно шумно вломилась в номер в своём коматозе. Но в общем и целом ночь вышла гораздо длинней, чем предыдущая. | ||||
Жур катрьем. Мы приехали, чтобы победить! |
||||
Пятый номер в двадцать два знаменит, Не бежит он, а едва семенит. В правый угол мяч, звеня - Значит, в левый от меня - Залетает и победно лежит... |
||||
(ц) ВСВ | ||||
Чем дольше длилось наше пребывание в Париже, тем меньше сил оставалось у выездюков. Особенно хорошо это было заметно на завтраке, где на сей раз не встретил вообще никого из наших, зато победно восседали русские дамы, хвастаясь, как ночью они построили и усмирили буйных Коней. Мой аппетит был безнадёжно испорчен. Помывшись и побрившись впервые после приезда (раньше как-то не было времени и сил), выдвинулся в город. Уже по традиции дошёл до Сен-Лазара, где совершенно неожиданно обнаружил прикольный памятник Времени - колонну, украшенную множеством часов. Рядом был магазин "Весна", где за стеклом под чумовую музыку выделывались всякие прикольные куклы. Зрелище привлекало толпы не только детей, но и взрослых, сам я надолго прилип к витрине с чертями, особенно хороша была парочка - один чёрт летит на другом, прямо на лету предаваясь некоему извращению (фотка запрещена цензурой). Далее прокатился на Елисейские поля в клубный магазин ПСЖ. Разных мячиков и одежды там было достаточно, а вот роз оказалось всего две, одна - тряпка-односторонка по 13.50, другая - с красно-темносиними (почти красно-чёрными) хвостами и позорной мясной серединой, вот и открылась тайна загадочных "парижских свиней", которых мы видели в первый вечер. Это чудо местной атрибутики (почему-то британского производства) стоило 15 евров, но что делать, не уезжать же с пустыми руками. С программками на матч тоже был полный облом, валялись только на давно прошедшую игру ПСЖ - Лион, причём бесплатно. Зато касса с талбичкой "Все билеты проданы" порадовала глаз и с разрешения персонала была сфоткана на память, правда, пришлось пропалиться. На русского болельщика сбежался посмотреть чуть не весь магазин, шептались, тыкали пальцами. Солидный дядька-менеджер отвлёкся от футбольного симулятора и с широкой ухмылкой показал на пальцах свой прогноз, 4-0 в ясно чью пользу. Фраза "я очень сорри, но мы вас отымеем" была встречена всеобщим смехом, а милая девушка-продавщица, до этого неплохо щебетавшая по-английски, демонстративно перешла на французский, но акция провалилась, я всё равно всё понял. Следовало бы туда съездить наутро после игры, сказать что-нибудь типа "ну ми жэ вас прэдупрэждали", но не хватило времени и сил, а скорее - злобности. Покинув гнездо оппонентов, снова выдвинулся к Нотр-Даму, дабы подняться наверх (этот маршрут накануне разрекламировал Челси). По дороге снова посетил сувенирные магазинчики и на сей раз гораздо успешнее, кроме того, в одной лавке мне согласился попозировать безумно красивый трёхцветный кот. А вот чердаки собора такой-то матери были закрыты на 7 и 8 декабря, очевидно, в свете русского вторжения, чтобы не получилось "на развалинах часовни". Засим решено было таки пробить катание по Сене, и я быстро отчислился в сторону пристани у моста Иены. Там оказалось, что я несколько перепутал время и до ближайшей круизной баржи больше часа. В ожидании отплытия пошёл гулять по ближайшим окрестностям. Долго изучал кофейный автомат, надписи на котором были исключительно на местном наречии, основной вопрос был - сдаёт ли он сдачу. В итоге поборолся с враждебной техникой почти успешно, в том смысле, что кровный рупь, а также кофе и воду к нему (именно так) дьявольская машинка выдала, а вот ложечку для размешивания категорически зажала, пришлось ломать веточку с ближайшего дерева. Под кофе был заценён местный блин с сыром, которого тут в отличие от московских блинных совсем не жалеют, а также чёрным перцем, вещь убойная и пошла бы скорее под водку. Далее решил отдохнуть на скамеечке около башни, стало холодать и я нацепил свежеприобретённую розу. Мимо как раз шла толпа местных школьников лет 7-8, они останавливались и пялились на розетку, как на диковину, один негритёнок показал средний палец. Что это были за дети и за кого они болели - осталось невыясненным. Наконец пришло время выдвигаться на катер. Экскурсия была довольно интересной и проводилась на французском, английском и почему-то испанском. Проехали много достопримечательностей, мост русско-французской дружбы, первую в Европе американскую церковь (акустика, идеальная для госпелов), и что-то ещё, я добросовестно щёлкал камерой. Не стал снимать только уменьшенную копию Белого дома и огонь от статуи Свободы, торчавший совершенно отдельно у какого-то моста. Огонь, впрочем, заслуживал внимания, даже не сам огонь, а материал, из которого он сделан - металл от машин, разбившихся на этом мосту (по уточнённым данным, там есть и остатки машины, на которой принцесса Диана ехала со своим Додиком). Но что касается художественной ценности скульптуры, на одной из парижских улиц я уже видел её точную копию, как по форме, так и по цвету, автор неизвестен, скорее всего какая-то собака. Через полчаса катер пришвартовался напротив Нотр-Дама, и последовало объявление по матюгальнику, которое я понял следующим образом: "мы делаем остановку на несколько минут, не выбрасывайте тикеты, не отходите далеко, следите за рекламой". Я радостно выпрыгнул на берег и стал в очередной раз фоткать собор этой самой матери, когда же развернулся к катеру, то увидел жесточайшее наэбалово выезда - старая жестянка резво отчалила и явно не собиралась возвращаться. Остаток пути пришлось проделать по набережным своими ногами, выяснилось, что потерял я не так уж много. Под одним из мостов был в первый и последний раз пропален типичный клошар, куда девались все его собратья - ХЗ, очевидно, улетели в тёплые края. До футбола оставалось чуть больше четырёх часов, пора было двигать в гостиницу. По пути пробил Сталинград, самую ужасную станцию по части карманников, если верить путеводителю. В холле гостиницы моб Коней готовился отбыть на нулёвку, Крейзи тоже уже свалил. Я, как всегда, поехал один, причём тернистым путём греха с участием собаки. На станции Жавель был пробит мост Мирабо, вода под ним продолжает течь, как и утверждал БГ. На основную ветку пересел станции за две до эстадио, она оказалась странно пустой. Впрочем, уже на выходе из метро стояли ажаны и несчастные безбилетники, а по окрестным улицам шарились весьма внушительные толпы. Продавцов атрибутики, дудУк и прочего околофутбольного ширпотреба замечено не было. До входа на сектор добрался без траблов, по дороге пробил клубный магазин в поисках программок. В магазине был какой-то нереальный ажиотаж, программок не было (в итоге выяснилось, что их вообще не существовало в природе). Перед воротами сектора был остановлен стюардом: "В бар, месье, в бар!" После двухминутных препирательств (на английском с одной стороны и французском с другой), выяснилось, что меня приняли за француза, пытающегося устроить шедвелл. Первая же моя фраза по-французски посеяла в перце смутные сомнения, он потребовал паспорт и при виде обложки с двуглавым орлом наконец-то сдался. Спецконтроль был тщательный и поголовный (шмонали даже маленьких детей), но без грубости и всего один раз. В ларьке под трибунами продавали, кажется, даже пиво, но по ценам ещё выше городских, хотя казалось бы, куда уж выше. Поэтому я туда даже не совался, а пил воду из-под крана в сортире с красно-синей плиткой (по вкусу - такая же, как минералка, которую Жирик откуда-то притащил после игры). Наш сектор располагался на левом краю центральной "Президентской" трибуны, сверху и по бокам был огорожен сеткой типа волейбольной. ТЖД сгруппировались справа и сверху, основа расположилась внизу, а слева сидело десятка два-три каких-то странных личностей, часть из которых отдалённо напоминала наших прожжённых кузьмичей, остальные смотрелись ещё более странно. На отдельных перцах были ушанки и даже валенки, а сразу после начала игры кто-то из них стал орать "Да садись, мужики!" (это на выезде-то). Сколько среди них было реальных кузьмичей, сколько наших эмигрантов, а сколько подсадных уток из парижской жандармерии - сказать не берусь. Космонавты тоже все сосредоточились на левом крыле сектора. Трибуну за ближними воротами занимали фаны из Отрэ, там выделялась фирма "Таинственные тигры" с красивыми флагами, один из которых изображал воинственного вида череп, другой - оскаленную тигриную морду. Ещё у них были барабаны и прекрасная организация, заряжали они так сильно и дружно, что наш сектор просто офигел, а редкие попытки Армейского заряда тут же накрывались массовым свистом. За дальними воротами были фаны из Булони - "Коп оф Булонь", "Булонь бойз" и ещё кто-то, их зарядов нам слышно не было, т.к. остальной эстадио тоже зажигал довольно активно. Перекличек между трибунами было не так много, но во время них вообще уши закладывало. А вот фаер-шоу в начале матча не впечатлило, в том же Питере было гораздо лучше. Поразила, правда, такая деталь: догорающие фаера народ бросал не на поле и не под ноги, а относил к специальным урнам и аккуратно их туда опускал. После нескольких упущенных моментов в начале игры, возникло нехорошее впечатление, что повторяются худшие сценарии двух московских матчей. Но вот Сэм закатывает банку, стадион в офигении умолкает и теперь уже наша очередь заряжать. Зажигаются десятка два фаеров, на нашем секторе никаких урн нет и часть фаеров летит на поле, один попадает точно в сумку какому-то фотокорру. Местные долго не могут прийти в себя, на булонской трибуне непонятно в честь чего зажигаются фаера и это выглядит как свечки за упокой команды, но после ответного гола шиза начинается по новой и даже круче. На нашем секторе появляются три непонятных стоса с незнакомым флагом, выясняется, что это боснийцы. В перерыве народ активно фоткается на фоне копов из оцепления, поступают даже предложения сняться в обнимку, менты вежливо отказывают, но в остальном ведут себя дружелюбно. Боснийцы весело братаются с Конями. Вторая половина матча. Удаление Шембы, замена Алдонина на брата Васю, уныние на секторе, что это - неужто белый флаг? Тем неожиданней для всех случается второй гол супер-Сэма, эстадио скисает раз и навсегда, Армейский сектор, наоборот, заводится и уже не умолкает. Тигры поднимают таблички с буквами, образующими надпись "Грая в отставку!" (Грай - это президент ПСЖ). После третьего гола Тигры свешивают свои красивые флаги в ров между полем и трибунами, и поджигают их. Эстадио в полном составе болеет за ЦСКА, особый восторг вызывает миниатюра "Сэм и бочки" на последних минутах. Любое касание мяча своими встречается дружным свистом. Финальный свисток, трибуны провожают гостей овациями. Наше ликование несколько портят вести насчёт свиньи от Абрамовича, но это уже не главное - Париж взят! Эстадио пустеет за считанные минуты, нас же держат больше часа. Народ недоумевает, тайные агенты, уже не на шифре, призывают к терпению и порядку. Выясняется, что около стадиона 200 фанов ПСЖ устроили 20-минутную (!) драку с копами, побили все стёкла в клубном магазине и замутили ещё чего-то по мелочи. Наконец начинают выпускать по одному, ходят слухи, что подадут басы до центра Парижа, но всё кончается тем, что всех резво выписывают с сектора и в кольце космонавтов ведут в неизвестном направлении. Окраины Парижа оглашаются дружными криками победителей, мы идём, как завоеватели по улицам поверженного города, впрочем, соблюдая милость к поверженным и ничего не заряжая про Марсель. Прогулка закончилась у станции метро, причём на другой линии. У входа в метро кольцо копов разомкнулось и мы были совершенно свободны, правда, несколько оперов поехало с нами на всякий случай. Первой волне фанов пришлось платить за проход, затем турникеты всё же додумались отключить. В метро праздник продолжился, простые пассажиры поздравляли нас с победой, хлопали нам и показывали большие пальцы. На первой пересадке часть нашей компании стала тупить, метаться на выход и обратно. Одни кричали, что надо перейти сейчас и потом сделать ещё пересадку на станции "Мирамистин", другие - что лучше поехать дальше и сразу пересесть на нашу ветку на станции "Дурак". Машинист терпеливо простоял минут пять, время от времени вяло пытаясь закрыть двери. В итоге потерялись Гаишник и часть израильского филиала, правда, на нашей станции все благополучно встретились и пошли в пиццерию, где до этого уже прошло несколько ночных гулянок. Лысый бармен по имени Паскаль (фанат Марселя) встретил нас как родных, весь вечер щеголял в подаренной розе, закрывал процесс разливания принесённых жидкостей от видеокамер, неоднократно угостился этими жидкостями и к концу вечера был уже весьма хорош. Народ чествовал двух героев, сделавших супер-золотой, Витлео и Слэша. Я в основном общался с заграничными Конями, Сергеем из Цюриха и Игорем из Израиля. Кончилось всё тем, что я получил столько подарков, как будто это у меня был золотой сезон - Сергей подарил розу Базеля для моей коллекции, Игорь - израильские деньги для коллекции моей мамы, а Санечка Жирик - банку хумуса, якобы ему лениво было её тащить (в итоге выяснилось, что это была культурная провокация с целью заманить меня на выезд в Израиль, в чём он, судя по всему, преуспел). Игорь возжёг святую иерусалимскую свечу, она горела не хуже фаера, хозяин заведения сильно напрягся по этому поводу, но Паскаль ненавязчиво нас отмазал, а когда свеча стала догорать и мы немножко не знали, что с ней делать, ловко затушил её крышкой от мидий, за что удостоился аплодисментов и очередной рюмки. Немного портил идиллию мрачный негр на входе, подрезавший часть проносимых бутылок, правда, на выходе их вроде бы отдали обратно. Посидев таким образом часов до трёх, стали расходиться, т.к. многие улетали утренним рейсом. Крейзи, которого ино-Кони настойчиво просили показать звериный лик, в итоге сильно увлёкся этой идеей и остался для участия в суперфинале, поэтому я вписал к себе в номер Серёгу цюрихского, который жил аж на Елисейских полях. Часов до пяти мы трепались за футбол и вообще за жизнь, потом решили всё же немного поспать. Ближе к шести почти никакой Агент доставил в номер совсем никакого Крейзи, который не стал даже претендовать на своё спальное место, а просто упал на пол и отрубился. | ||||
Жур сэнкьем э дёрнье. А всё кончается, кончается, кончается... |
||||
Бросив террористов пьяных, я отправился в Орли, Там мой фокус с чемоданом не запомнить не могли. Был доставлен я в столицу, был встречаем как герой: Ну ещё б - из-за границы самолёт пригнал домой! |
||||
(ц) ИВаси | ||||
С трудом продрав глаза ближе к девяти, героически посетил прощальный завтрак. Никого из наших не встретил, что неудивительно. В последний раз прогулялся по рю де Амстердам до вокзала Сен-Лазар. Доехав до станции "Варенье", заснял скульптуру Родена (собственно, этим станция и уникальна, более нигде в парижском метро я никаких монументов и прочих головогрудей не встречал). Возвращался через станцию Льеж, где на углу рю де Москва купил на память свежий номер "Экипа" с отчётом о матче под заголовком "C'est la Berezina", восторгами в наш адрес и прекраааасными оценками своим игрокам (большинство от 2 до 3.5). В супермаркете с милым названием "АТАС" купил гостинцы родным и близким и пошёл выписываться из хотеля. Процедура выписки окончательно исчерпала запас человеческого в Крейзи. Весь недолгий путь до Руасси он вёл себя зверино, докапывался ко всем и каждому, еле удалось успокоить его видами из окна собаки. Стад де Франс был на сей раз обозрён и найден не очень впечатляющим. В нейтральной зоне Руасси Крейзи полечился пивом, спросил, как он выглядит, и после моего краткого, но исчерпывающего ответа, решительно заявил, что пить ему уже хватит. Я радостно попытался заманить его на спецконтроль, он тут же отрёкся от своих слов, вырвался и убежал догоняться. Я смачно плюнул ему вслед и пошёл к самолёту. Впрочем, спешить туда стоило разве затем, чтобы забить полки своей ручной кладью, которой почти у всех было явно больше положенных 5 кг. Сам же полёт начался на 40 минут позже намеченного, все эти 40 минут совсем никакой Крейзи, где-то потерявший тикет, спорил с работниками аэропорта и таки убедил не делать его евробомжом. В наказание Диму отсадили в хвост самолёта, я же сидел с каким-то шахидом с закорючками в паспорте. Из Пескарей нашим рейсом летел также Мика. На прощание мы снова полюбовались самолётными мостиками, а также толпой непуганых кроликов, махавших ушами вслед нашему планеру на полях запретной зоны. Полёт прошёл нормально, правда, команда ЭйрФранса на сей раз подобралась какая-то менее приветливая, а пилот гораздо хуже объезжал воздушные ямы. Зато жратва была куда вкуснее, возможно, с голодухи. Родина встретила оттепелью и быстрым басом до Речного, таки не удалось мне его избежать. Долгий и трудный выезд, а вместе с ним долгий и трудный сезон были закончены, с чем мы себя и поздравили. | ||||
Кескёсэ? Парижские мульки. |
||||
Тут давай его пытать я, Опасаясь - маху дам: Как проверить - лезть под платье? Так схлопочешь по мордам! Но инструктор - парень дока, Деловой, попробуй срежь! И опять пошла морока Про коварный зарубеж. |
||||
(ц) ВСВ | ||||
Свои глубоко личные впечатления, размышления и измышления о парижской жизни я нарочно собрал в последнюю главку, дабы тёртые евровыездюки могли с этого места просто закончить чтение. Начну со своей любимой темы - метро, где я провёл очень немаленькую часть выезда. В первый раз спускался под землю с душевным трепетом, ожидая увидеть грязь, клошаров, гопников, карманников и всё в таком духе, но был по-хорошему разочарован. Фирменный запах парижского метро - довольно приятный аромат какого-то моющего средства, а "отбросов общества" я там не встретил. Вообще. Хотя ездил даже глубокой ночью и не по самым благополучным районам. Нет, были, конечно, толпы негров и арабов, но вели себя вполне прилично, не считая курения на платформах, которое официально вроде бы запрещено, но никто за этим не следит. Более того, не раз видел совсем уже невозможную сцену законопослушания, тут надо начать с того, что сиденья в парижском метро расположены не вдоль стены, а поперёк, как у нас в электричках, а те сиденья, что около дверей - откидные. И когда в вагон набивается толпа, полагается с этих откидных сидений вставать, чтобы стало немного попросторнее. Так вот, сидит у двери чёрт совершенно бандитского вида, заходят в эту дверь несколько человек, и толпы-то как таковой нет, но мужик встаёт и стоя едет дальше! А вот уступать места женщинам, старикам и т.д. там как-то вообще не принято, равно как и занимать второе сиденье, если на одном уже кто-то сидит (второе вроде как тоже его территория, и полагается спросить разрешения, прежде чем умостить туда свою жопу). Сижу как-то раз, ещё не зная местных обычаев, заходят в вагон две дамы, одна говорит: "Пардон, месье", типа можно ли с вами рядом присесть. Я по московской привычке подумал, что дамы претендуют на оба места, встал... у всего вагона случился культурный шок. Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу. Что ещё приятно поразило в парижском метро, как, собственно, и во всём остальном городе - там не принято пробивать себе дорогу всеми частями тела. Хотя толпы там в час пик не хуже наших, да и скорость ходьбы/бега и вообще жизни практически московская. Плавное обтекание, оббегание, просачивание в малейшие щёлки с неизменным "пардон, мадам, пардон, месье..." - неотъемлемая часть общественного поведения, впитываемого парижанами с молоком матери. За всё время пребывания в Париже меня нигде не толкнули, не отпихнули, не обхамили и не поторопили в очереди, которую порой я же и собирал своим туплением. За что жителям сего славного города - отдельный респект. Теперь о технических приколах метро, которыми пугают приезжих. Всякие ручки и кнопки на дверях, без нажатия которых двери не откроются. Длинные, извилистые, очень запутанные переходы. Раздвояющиеся линии, и ещё похлеще - линия с односторонними станциями (в одну сторону поезда идут по одним станциям, возвращаются уже по другим). Отсутствие милой дикторши, объявляющей остановки... Всё это в итоге оказалось совсем не страшным, благодаря русскому умению моментом приспосабливаться к чему угодно, а также многочисленным стрелочкам и табличкам "для тупых". Хотя схему метро (в которую входит и весь остальной общественный транспорт) всё равно иметь при себе жизненно необходимо, кстати, в кассе она выдаётся бесплатно. Ну а что касается особо длинных переходов, там обычно сделаны бегущие дорожки, отдельный вид туристического развлечения. Что действительно потрясает воображение, так это 14-я линия без машинистов. Вид туннеля через лобовое стекло - это нечто! На станциях этой линии установлены стенки с дверями, как в Питере, только если питерские стенки служат защитой от возможного прорыва невской воды, то здесь это мера безопасности, чтобы люди под поезд не падали, электроника тупая и может вовремя не затормозить. Поэтому и материалом служит стекло, а не бетон и железо. Вообще парижское метро - явление чисто утилитарное. На некоторые станции отворотясь не насмотришься, да и остальные не блещут красотой. Есть парочка статуй на одной станции, настенная роспись ещё на нескольких. Обычная же картина - сортирный кафель или просто бетонные стены. Рытьём туннелей тут тоже не особо заморачиваются, многие линии проходят вообще по эстакадам. В целом всё это очень напоминает наземную часть Филёвской линии. Расстояния между станциями - отдельная песня, в Париже ухитряются воткнуть три-четыре станции там, где нашим хватило бы одной. Поэтому поезда ходят весьма неспешно, просто не успевают разогнаться. С другой стороны, очень трудно пройти десять минут по прямой и не наткнуться при этом хотя бы на одну станцию. Стоит это удовольствие весьма недёшево, 1.40 один билетик, 10.50 десяток. Причём кататься можно всего два часа, дальше становишься "зайцем". На "зайцев" тут устраиваются массовые облавы, сам несколько раз видел, как 5-10 внушительных мужиков всей шоблой припирали к стенке бедную жертву и с криком "вотр тике" начинали её раскручивать на штраф в 50 евров. Вырваться от них практически нереально, нужно либо вовсе не попадаться, либо всё же платить за проезд. Благо есть всякие виды проездных, тот же "Мобилис" за 5.40, с которым можно кататься весь день на любом общественном транспорте, вплоть до фуникулёра. Если же платить неохота, есть разные способы проникнуть в метро, либо перепрыгнув турникет, либо зайдя с выхода, который далеко не везде огорожен турникетом. Впрочем, о выходах чуть попозже. С метро плавно пересаживаемся на RER, то есть собаку. В черте города собаки фактически дублируют метро, разве что остановок меньше и поезда ходят реже. Впрочем, ожидание поезда больше десяти минут - большая редкость, опоздание на три минуты - ЧП и об этом объявляют по радио с извинениями. Зато по одному билетику можно прокатиться и на метро, и на собаке, несколько раз пересаживаясь с одного на другое. В городе собаки ходят под землёй, порой гораздо глубже, чем метро. При этом они ещё и двухэтажные, кроме той, что ходит в Руасси (кстати о Руасси: добираться до и от него следует собакой и только собакой, дорога до Северного вокзала занимает не более получаса и стоит всего 7.85, причём без всякого риска попасть в пробку и быть высаженными где-нибудь в негритянском или арабском квартале). Линии бывают ещё более запутанными, чем у метро, а расписание составлено таким образом: сверху список буквенных кодов, типа "САРА" или "ВИКА", с описаниями маршрута (откуда и куда), а в самом расписании - только коды. Там я тупил особенно долго, правда, ни разу не уехал не туда. С проходом на станциях RER-а своя песня, билетик надо совать в турникет не только на входе, но и на выходе, и если эта станция совмещена с метро, случаются проколы. Например, к Эйфелевой башне выход совершенно свободный. А вот в Дефансе турникет меня сначала не выпустил, билет у меня был до второй зоны, а это уже третья. Хотя приехал я туда на метро, где никаких зон нет. Пришлось топать через всю платформу к противоположному выходу, который, как и ожидалось, оказался свободным. Вопрос: на кого были рассчитаны эти самые турникеты? Явно не на русских. Заканчивая транспортную тему, нельзя не сказать пару слов про трамвай. Явление это для Парижа новое и рассчитано исключительно на пригороды. Пока в порядке эксперимента проложено две линии, одна идёт от Дефанса в какую-то юго-западную пердь, другая от Сен-Дени в пердь восточную. Трамваем это чудо техники называется разве что из-за характерной дуги, у нас бы его назвали "мини-метро" или "мини-собака", но больше всего он похож на наш поезд монорельса, правда, монорельс наш пока ходит значительно медленнее. В общем, для полноты впечатлений советую пробить и этот вид транспорта тоже. Для тех, кто "никуда конкретно не едет, а просто так катается", существует свой отдельный туристический транспорт. Например, двухэтажные автобусы, наматывающие круги по историческому центру. Впрочем, это удовольствие совсем уж недешёвое - 25 рублей за один день и 35 за два дня, парижские пробки прилагаются бесплатно. Гораздо приятнее пробить какой-нибудь из круговых маршрутов по Сене, например, "батобюс" (лодка-автобус). Этот симпатичный застеклённый катер имеет 8 остановок (башня, Лувр, Нотр-Дам, музей Орсэ и прочие достопримечательности), и даже зимой ходит чаще, чем наши обычные автобусы. Можно покататься дёшево и сердито (7 рублей, не более четырёх остановок), либо за 11 рублей взять проездной на весь день, существуют и более длительные абонементы для фанатов речных катаний. Есть также короткие прогулки по Сене (круг по историческому центру за час), "Vedettes de Paris" от Эйфелевой башни и "Vedettes de Pont Neuf" от соответствующего моста, где вам поведают (в том числе по-английски) обо всех проплываемых красотах. Эти катера также делают несколько остановок, и тут будьте внимательны, не повторяйте моих ошибок и не выходите до конца поездки (если вы только не хотите закончить поездку досрочно). Цена вопроса - 9 рублей на "Вендеттах Парижа" и 10 на "Вендеттах с понтом", впрочем, последние можно пробить и за те же 9 целковых, если вам попался соответствующий флаер, и даже за 8, если перед этим вы пробили тюрьму Консьержери или церковь Сен-Шапель и можете документально это подтвердить. Кстати, о флаерах и другой печатной халяве разной степени полезности, этим добром забиты специальные стойки в холле любой гостиницы. Самое ценное, что я там обнаружил, это карта города в нескольких изданиях (лучше брать сразу все и опытным путём выбрать наиболее удобную). А вот скидочные флаера попадаются достаточно редко и быстро разбираются, мне удалось выцепить только упомянутые "вендетты" и полёт на воздушном шаре в парке Андрэ Ситроена (тот же рубль скидки, при обычной цене 10 евров в будни и 12 в выходные), да и то перед самым отъездом, когда уже не оставалось времени что-либо пробивать. От высоких материй переходим к низменным телесным запросам, и тут же понимаем, что лучше бы нам этого не делать, ибо жратва в Париже весьма дорогая. Десятка евров за жалкое подобие нашего бизнес-ланча (суп без мяса, второе без мяса и вода из-под крана) считается здесь более чем божеской ценой. Печальный опыт пробития бигмачной я уже описАл в деталях. Варианты недорого перекусить на улице опять-таки обламываются на слове "недорого". Выбор тут следующий: блины с несколькими видами начинок (насчёт начинок фантазия у парижских блинников раза в три победнее, чем у московских), местные сэндвичи - длинные батоны, разрезанные повдоль и начинённые всякой фигнёй (теста много, всякой фигни мало), большой горячий бутерброд под названием "крок-месье" и шаурма, называемая здесь почему-то "греческий сэндвич", всё это в пределах от трёх до семи рублей. На то, чтобы хоть немного наесться да ещё и попить, выходит, в общем, всё та же десятка. Вечером ситуация усугубляется тем, что обычные продуктовые магазины закрываются довольно рано (закупать продукты тут вообще принято по выходным). Так что для многих не особенно богатых Коней скромный континентальный завтрак в гостинице был главной едой, в остальное время кушали в основном пиво-водку (пиво местное, водка своя). Меня же по вечерам спасали "алиментасьоны" - ночные магазинчики, принадлежащие исключительно арабам, где за три рубля я покупал "ужин студента-язвенника", пакет молока и пачку печенья. В общем, моя славная традиция хорошо и много жрать на выезде впервые была грубо обломана. Есть тут и другие жизненно необходимые вещи, на которые придётся слегка разориться и/или долго искать. Например, сортиры (40 копеек), при этом их, как в Питере, катастрофически не хватает. Правда, на центральных улицах попадаются бронированные сооружения - автоматические туалеты, но для них нужна совершенно определённая мелочь, а ночью их вообще выключают, так что все свои нужды приходится справлять по-питерски - в подворотне, под мостом либо в кустах на Марсовом поле. Фотоплёнка, которой здесь уходит никак не меньше одной в день, обойдётся в 6 евров минимум, поэтому лучше брать её с собой как можно больше, впрочем, всё равно придётся докупать. Кстати, и эту совершенно необходимую для туристов вещь вечером тоже найти весьма проблематично, специальные магазины закрываются рано, а вне их я её видел только на входе Эйфелевой башни, по соответствующим ценам. Ну ещё в Руасси, но кто в здравом уме поедет ночью в Руасси за плёнкой? Но главный хит - банальные пакеты, вернее, их полное отсутствие в свободной продаже. Народ здесь ходит либо с солидными портфелями, либо с позорными одноразовыми "маечками" из супермаркетов. Наши привычные пакеты можно встретить только в дорогих магазинах, где в них упаковывают покупки. Про такие блага цивилизации, как "сумка хозяйственная", "пакет большой и прочный на 25 кг" или "клетчатая сумка челнока", вообще можно забыть. Подарки и гостинцы мне пришлось тащить на Родину в бумажном новогоднем пакете, совершенно случайно купленном в хозмаге на рю де Амстердам. Ещё немножко негатива на тему общего впечатления от города. Несомненно, Париж прекрасен, романтичен, к нему нельзя остаться равнодушным, и т.д., и т.п. Но, при всех своих красотах и достопримечательностях, город сей оставляет весьма неоднозначное впечатление - он кажется захваченным, причём, в отличие от 1812 года, сразу двумя армиями. Состав одной постоянно меняется - это туристы со всего земного шара. Не видел Парижа "до нашествия туристов", но всё равно чувствуется, что под них основательно прогибаются и подстраиваются. Другая армия, которая никуда не собирается уходить - негры и арабы. Впрочем, это беда всех бывших колониальных и/или рабовладельческих держав - сначала мы захватываем и эксплуатируем их, потом империя дряхлеет и вот уже они тихо и бескровно захватывают нас. Не зря кто-то сказал: "Париж - это город, где ещё встречаются французы". Поэтому очень жаль, что не было времени съездить в тот же Гавр (да в любой провинциальный город) и посмотреть "настоящую" Францию. Напоследок - несколько слов о том, чего не было. Надеюсь, ЕЩЁ не было. Когда обсуждались различные варианты выезда, Крейзи сказал мне примерно следующее: "Ехать в Париж на два дня - себя не любить". Теперь я могу сказать то же самое и про четыре дня - в Париж надо ехать минимум на неделю. Как я ни старался сделать выезд максимально жёстким, времени всё равно не хватило. Сколько ещё чудесных мест остались непосещёнными - в первую очередь, конечно, побережье Нормандии, где я готов искупаться в любую погоду, воздушный шар в парке Андрэ Ситроена и чердаки Нотр-Дама. А Булонский и Венсенский леса, и несколько более мелких парков в придачу! А Версаль с его дворцами и фонтанами! А Шартрский Нотр-Дам с его горгульями!.. Этот список можно продолжать сколь угодно долго. Одним словом, мне есть зачем возвращаться в Париж, и когда-нибудь я это сделаю. Очень надеюсь, что в следующий раз я там буду не один (ну вы меня поняли). |
||||
Автор выражает благодарность:
|