Фотки с выезда можно посмотреть здесь.


          Предыстория этого выезда длинна и замысловата. Томск я собирался пробить ещё в прошлом году, для чего списался с местными фанами и даже купил тикеты на планер, но по неким личным причинам выезд пришлось задвинуть. В этом сезоне приготовления к Томску начались ещё весной, но оказалось, что и это поздновато, в итоге пролетел мимо всех выгодных предложений по прямым рейсам, пришлось лететь до Новосиба. Впрочем, этот город (а точнее, его метро) всё равно стоял в плане, так что я решил, что так даже и к лучшему.

          В аэропорту встретил наш дубль, улетавший регуляркой, отдельно от основы. Никого не признал, даже Габулова и Салугина. Вообще сначала был в больших сомнениях, а дубль ли это, или, может быть, какая-то юношеская команда (все - мальчишки, половина ниже 1.70). Пришлось подойти спросить. Тут выяснилось, что я тоже хорошо зашифровался, тренеры меня приняли за обычного зеваку и на вопрос "А что вы за команда?" ответили "ЦСКА" %-))) Фоткать их я не стал, рано ещё, зазнаются ;-) Да и общее настроение команды мне не очень понравилось, легкомысленное какое-то.

          В планер погрузились с получасовым опозданием (как пояснили милые тётеньки, его "немножко чинили", что в сочетании с брендом "жопа-семь" добавляло оптимизма). Однако далее ничего не случилось, и в 8 утра по местному времени (5 по Москве) я уже тусил на автовокзале Новосиба, ожидая бас до Томска и отчаянно стараясь не уснуть. Новосиб не понравился с первого взгляда, серый, мрачный, безликий город. Правда, на обратном пути я всё же откопал в нём светлые уголки, но это было потом. А пока пришлось полтора часа пялиться на апофеоз местного зодчества, увеличенный в несколько раз общественный сортир, гордо именуемый "автовокзалом". И это в миллионном городе, где даже метро имеется!

          Дальше была пятичасовая дорога на басе до Томска. Воображение рисовало узенькую трассу между двумя стенами тайги, вековые кедры и всё такое прочее. Угадал только с шириной трассы, а вот пейзажи за окном ничем не отличались от дороги куда-нибудь в Ярик. На въезде в Томскую область бас был досмотрен серыми в поисках Армейских фанов, но безрезультатно ;-)

          В Томске меня встречал личный ангел-хранитель, главный томский фан Дима Zufel, на хату к которому я и вписался. Кинув шмотки, выдвинулись на стрелку в Буфф-сад (парк недалеко от эстадио, место встреч томских фанатов). Там познакомился ещё почти с десятком томичей, все как один очень милые и дружелюбные ребята (впрочем, о томском гостеприимстве я ещё расскажу). Из достопримечательностей в Буфф-саде обнаружился фонтан-лесенка с надписью "КИТ" ;-) и ещё один фонтан, в котором фанаты купаются после побед.

          Немного потусив, загрузились в машины и отправились на игру дубля, на клубную базу в посёлке Калтай, в сосновом лесу с потрясающе чистым и вкусным воздухом. Там был приобретён раритет - билет на дубль, ценою 50 р. Несмотря на этот факт, а также на удалённость от города, народу на единственной трибуне собралось никак не меньше тысячи щщщей, и ещё сотни полторы стояли на бесплатных местах за воротами. Коней, не считая меня, было шестеро - двое незнакомых москвичей, две девушки, не раскрывшие своего происхождения, SSN из Стрежевого (область-то Томская, но два часа на планере) и местный кузьмич с дудУкой. ДудУка была предметом гордости кузьмича, и он весьма удивился, узнав, что Кони в дудки не дудят ;-)

          Матч подтвердил мои худшие опасения, наши играли невразумительно, а когда дело доходило-таки до опасных моментов, вратарь Городов (не удивлюсь, если эту фамилию мы скоро услышим совсем на другом уровне) тащил самые немыслимые мячи. В итоге к перерыву мы летели 0:1. В конце тайма кто-то из Коней спровоцировал удаление игрока соперника, послав того нах. Посланный активно с этим не согласился, а вслед за этим не согласился и с горчичником, выпросив в итоге красную. Вышло некрасиво с нашей стороны и абсолютно бесполезно - после перерыва хозяева не только не прижались к своим воротам, но перехватили инициативу и ещё трижды наказали за разгильдяйство оборону и лично Габулова, игравшего в худших традициях Вени :-((( Народ пришёл в экстаз и предвкушал повторение резалта на следующий день. Мне по дороге к машине пришлось выслушать массу ехидных соболезнований и недвусмысленных прогнозов от бухих кузьмичей, ну да что с них взять. На обратном пути была зафоткана река Ум, специально для сами-знаете-кого (надо бы его в ней искупать, хотя если уж икона "Прибавление ума" не помогла, то я уже даже и не знаю...) :-)))

          На главном эстадио тем временем вовсю тренировались Кумиры. Это зрелище собрало больше народу, чем у нас приходит на матчи ФК "Кепка" ;-) Народ щёлкал фотиками, собирал автографы и просто выкрикивал фамилии Армейцев. Посмотрев немного на это безобразие, мы пошли к памятнику болельщику, установленному прямо на центральной трибуне (по характеристике Зуфеля - "шахтёр на толчке, страдающий запором") %-))) Такого У.Ё. я давно не видел, даже в исполнении Церетели. Вообще этот памятник пользуется дурной славой, якобы около него происходят всякие нехорошие вещи. Лично у меня там упал и чуть не разбился фотик :-( Так что мы поспешили оттуда уйти, от греха подальше, тем более что я уже засыпал на ходу.

          Наутро Дима устроил мне экскурсию по городу. Начали с Лагерного сада (интересные вообще названия у томских парков) с патриотической скульптурой, в народе именуемой "Отдай ружьё!" ;-), потом прошли по главной улице, где находятся мэрия, университеты и большинство городских памятников. Кстати, памятники там есть весьма оригинальные, например, решётчатый памятник беременной женщине, памятник Волку из мультика "Жил-был пёс" (к сожалению, до него мы не дошли), ну и, конечно, самый известный - Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанки" (так дословно на нём и написано). Чехову все зачем-то трут нос, прямо как яйца питерскому коню ;-) Ну и в завершение экскурсии влезли на каланчу на самом высоком холме города, том самом, откуда и начинался Томск (там даже "камень основания" лежит). А на каланче установлен ещё один памятник - что вполне логично, пожарнику, вблизи ничего особенного, зато с земли - вылитый скелет :-)

          Я ходил по городу весь из себя нарядный, поэтому неоднократно пришлось отвечать на вопросы типа "ваш прогноз на игру" (впрочем, в отличие от кузьмичей в Калтае, тут все были весьма дружелюбны, ну и я их не стал огорчать, всем сказал, что скорее всего будет ничья). А около "квадратного четырёхчлена" (постамент с гербами города разных лет, окружённый четырьмя фаллическими обелисками) меня заловили две юные Лошадки из Новосиба и стали интересоваться моей атрибутикой и количеством выездов. Очень хотелось задарить Армейкам розу (в Новосибе с ними, вернее, без них, большие проблемы), но и с фартовой розеткой ОуКС расстаться не смог.

          Время, однако, уже поджимало, и мы выдвинулись на эстадио. Тут всех гостей города ожидал неприятный сюрприз от администрации клуба - тикеты на гостевой сектор продавались аж по 385 р, почти как на евровыезде :-( Больше всего этот факт возмутил местных, которые на чём свет стоит ругали администрацию за то, что она позорит город в глазах приезжих. Клятвенно заверив парней, что никому в голову не придёт мешать в одну кучу жадных администраторов и их прекрасный город (и уж тем более самих фанов), я пошёл вписываться на сектор. Шмон на входе был серьёзный, но без бычки и фанатизма, а также без отбирания жизненно необходимых предметов типа зажигалок. Да и вообще томские серые показали себя вполне адекватными, за что им респект.

          Сектор наш, рассчитанный где-то на 230-240 щщщей, оказался заполнен едва ли наполовину, да и из них большинство составляли сибирские Кони. Много было новосибирских, со своим баннером приехал Сургут, да и местные Армейцы, невзирая на строгий паспортный контроль, как-то просочились, среди них один с Офи (кажется, СДВ его ник). Московвских же было дай Бог щщщей 40-45, из них знакомых - одна Женечка, да несколько щщщей из категории "их знали только в щщщи". Тем не менее суппорт был на хорошем уровне, постоянные заряды, четыре огромных флага, а вот фаера не случилось ни одного. Местные предположили, что это результат скорее не досмотра (и в Волгограде ухитрялись проносить), а соответствующей беседы местной администрации с нашими лидерами. Как пример привели чей-то выезд (кажется, мясной), когда чёрт, запаливший фаер, получил по башке бутылкой от своих же - уж лучше так, чем в ментовку. Вообще фаера там запрещены очень строго, даже сами томские фаны их не жгут, обходясь невинной пиротехникой типа хлопушек.

          Про саму игру, по сложившейся традиции, писАть не буду. Да и не очень-то видно её было, эту игру. Дело в том, что гостевой сектор в Томске расположен не за воротами, как обычно, а на углу центральной трибуны, при этом огорожен высоченной решёткой, на которую в довершение всего была развешана куча баннеров. Во втором тайме я всё же нашёл более-менее удобную точку обзора, но главные события всё равно разворачивались у противоположных ворот, так что гол пришлось смотреть на телевизионном повторе.

          После финального свистка наш сектор держали от силы минут семь, а затем отвели к гостинице за 50 метров от эстадио и поставили в оцеплении, откуда меня тут же выписал Зуфель. Так что на свободе я был раньше, чем после иного домашнего матча. Затем мы пересеклись с ещё одним весьма квалитетным томичом, Женей Exelenz-ем, и все вместе двинулись к Диме на хату. Вечер прошёл в увлекательных футбольных и околофутбольных беседах, а по главной теме был назван "антимясной вечериной" ;-)))

          Ну а наутро меня уже ждала экспресс-собака до Новосиба (те же 5 часов, но существенно удобнее, да и дорога сначала идёт по настоящей сибирской тайге). До планера ещё оставалось немного времени, и я двинулся осматривать метро. В целом достойно, вот только названия станций какие-то забавные. Ну, например, "Берёзовая роща" (не знаете, в чём прикол - спросите у Корнета). Или вот "Заельцовская" - при чём тут Елец? ;-) А на "Сибирской" среди прочих картинок был обнаружен рогатый суслик - ну в каком ещё метро встретишь такое чудище? ;-) Из наземных достопримечательностей была заценена река Обь, даже порывался её пробить, вот только пляж оказался на другом берегу, а времени катастрофически не хватало. Ну и конечно, метромост впечатлил, наверняка один из самых длинных в мире. Весь же остальной город оказался серым и унылым, даже несмотря на солнечную погоду. Правда, уютный аэропорт несколько скрасил общее впечатление, хотя в местном "кофе-шопе" и не было травки %-) 4 часа в крылатой скотовозке - и здравствуй, Москва! Первый азиатский выезд пробит успешно.

          Ну и напоследок - о самом главном, о том, чем Томск лучше прочих городов и почему его хоть раз в жизни надо пробить. Уникальность Томска не в природе и не в архитектуре, она - в людях. Нигде ещё я не встречал такого тёплого приёма, причём со стороны всех фанов без какого-либо исключения. Самое Большое Человеческое и Конское Спасибо, конечно же, Диме Зуфелю, который своими неустанными заботами превратил мой выезд в лёгкую и увлекательную прогулку. Большое Человеческое Спасибо также всем остальным томским фанам, с которыми мне довелось пообщаться. Эти чудесные люди возили меня по городу и кормили во всех гаштетах за свои деньги, а когда я попытался возразить, сказали коротко и ясно: "Не надо нарушать законы томского гостеприимства". Представляю, какой злобной пердью должна казаться Москва томичам :-((( В общем, приезжайте в Томск и сами всё поймёте, не забудьте только предварительно состыковаться с кем-нибудь из местных!

© Поручикъ, 19-20.09.2006         

Hosted by uCoz